Hubungan
Food & Beverage Department dengan Department lain.
Hubungan Food &
Beverage Department dengan Department lain. Pada umumnya di dalam bagian tata
hidangan terdapat lagi beberapa bagian (seksi) yang masing-masing mempunyai tugas
tertentu. Besar kecilnya operasi dari bagian ini. Pada dasarnya seksi-seksi itu
terdiri dari :
- Restaurant
- Bar
- Room Service
- Banquet
- Steward
Bagian-bagian tersebut
sangat memiliki hubungan yang sangat erat, selain mempunyai hubungan dengan
departemen tersebut Food & Beverage Departement juga memiliki hubungan yang
erat dengan departemen lain yang ada di hotel. Hubungan fungsional antara Food
& Beverage Department dengan bagian lain yaitu :
1.
Front Office Department ( F.O)
- F.O akan menginformasikan kepada semua departemen tentang jumlah tamu yang tinggal dihotel, tamu yang akan datang (check-in), tamu yang keluar (check-out). Dan tamu penting sehingga F & B dapat menggunakan informasi tersebut sebagai pedoman dalam operasional.
- F.O akan menjual produk F & B ( food, beverage, dan service ) kepada tamu yang datang.
- F & B akan menyiapkan welcome drink kepada tamu yang baru checkin.
2.
Housekeeping Department (HK)
- Housekeeping (HK) akan menyiapkan linen-linen (table clouth, napkin, skirting) yang diperlukan oleh f&b service.
- HK membersihkan area f&b service.
- HK akan menyiapkan vas flower yang diperlukan f&b service.
- Menyiapkan menu yang ada di kamar tamu (room service menu).
3.
Accounting Department
- Accounting akan menyiapkan kasir.
- Accounting akan membeli dan menyiapkan besarnya biaya yang diperlukan di F & B baik besarnya biaya makanan maupun minuman.
4.
Human Reseources Departement
Menyangkut
masalah personal karyawan Food & Beverage Department seperti
pengrekrutan
karyawan, promosi
jabatan, gaji dan lain sebagainya.
5.
Marketing and Sales promotion Department
Pada sebuah hotel
bagian ini menjalin hubungan baik dengan perusahaan lain untuk
mempromosikan ruangan
meeting dan makanan yang dikelola oleh F & B Department yang
terdapat di hotel.
6.
Bar
Bar salah satu seksi
dari Food & Beverage Department, sama halnya dengan kitchen dan
steward.
Setiap minuman, baik
yang tidak mengandung alkohol maupun yang mengandung alkohol
disiapkan di bar,
kecuali teh atau kopi yang disediakan di pantry.
7.
Kitchen
Restaurant salah satu
seksi dari F & B departement sangat berhubungan dengan kitchen,
karena
semua pesanan tamu yang
berupa makanan di olah di kitchen. Dan hasil dari olahan makanan yang
disajikan sangat
berpengaruh terhadap kepuasan tamu serta didukung dengan pelayanan yang baik.
8.
Steward
Bagian ini bertugas
untuk mencuci semua alat hidang dan alat makan minum di restuarant dan
bertanggung jawab dalam
menjaga kebersihan dan penyimpanan peralatan pada F&B Departement
dalam menunjang
kelancaran pelayanan kepada tamu .
9.
Laundry
Uniform, napkin, table cloth,
skirting place mate, dan sebagainya yang berupa kain untuk keperluan
operasional restaurant
disediakan oleh laundry. Termasuk pencucian, penyeterikaan, dan
perbaikannya.
10.
pourchasing
Bagian ini bertugas
untuk mengorder atau memesan bahan dan barang yang dibutuhkan oleh
masing-masing
departemen seperti seluruh perbelanjaan untuk kitchen, air mineral dan
bahan-bahan lain untuk
restaurant dan bar, snack untuk mini bar dan amenities housekeeping dan
lain sebagainya.
11.
Engeneering
Bertugas untuk dekorasi
lampu, terutama pada acara-acara spesial, AC, pengeras suara, kulkas,
mesin pembuat es batu,
cold storage, telepon, perbaikan engsel pintu, jendela, laci, dan
sebagainya
untuk keperluan
restoran ditangani oleh engeneering.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar