Bay
Leaf (Lourus nobilis). Sepintas
aroma dan bentuk bay leaf hampir sama dengan daun salam. Tanaman asli
Mediteranian ini banyak digunakan untuk mengharumkan kaldu, memberikan rasa
pada saus main course dan meningkatkan citarasa pada olahan daging,
unggas, ikan, sayuran dan kacang-kacangan. Dijual dalam bentuk segar, kering
dan serbuk.
|
|
Dill
(Anethum graveolens). Aroma
dan rasa daun dill yang khas dapat menghilangkan aroma amis pada olahan seafood.
Tanaman yang diduga berasal dari Eropa Selatan dan Asia Barat ini cocok
ditambahkan pada sop, aneka saus salad, acar dan olahan kentang. Dill lebih
banyak digunakan dalam kondisi segar. Agar hasil maksimal, tambahkan bumbu ini
sesaat sebelum hidangan diangkat dari perapian, tentunya agar tampilan tetap
segar dan aroma tidak hilang.
Oregano
(Origanum spp). Kuliner Eropa sangat akrab dengan
bumbu yang satu ini. Topping pizza akan kehilangan ciri khasnya jika Anda tidak
menambahkan oregano. Olahan pasta, steak, soup dan salad juga terasa
lebih lezat dan istimewa. Selain untuk bumbu, oregano juga bermanfaat untuk
kesehatan, seperti mengatasi gangguan pencernaan, antiseptik dan meringankan
migran. Dipasaran dijual dalam kondisi segar dan kering.
|
Rosemary
(Rosmarinus afficinalis).
Bentuk fisiknya hampir mirip dengan taragon, aroma-pun tidak jauh beda. Sebagai
bumbu, rosemary dapat digunakan dalam bentuk kering maupun segar. Aromanya yang
harum dapat mengurangi bau amis atau prengus pada olahan ayam, ikan, daging,
maupun telur. Dressing salad dan barbeque-pun akan terasa lebih
istimewa dengan menambahkan bumbu ini.
Sage
(Salvia officinalis). Dulunya,
sage lebih dikenal sebagai tanaman obat, tanaman ini memiliki aroma
harum dengan rasa sedikit pahit. Kuliner Eropa menggunakanya sebagai bumbu
daging, unggas maupun seafood. Pembuatan cotage cheese wajib
menambahkan sage untuk spicy-nya dan di Yunani, sage ditambahkan
ke dalam teh yang dikenal dengan sebutan sage tea.
Tarragon
(Artemisia dracunculus). Olahan
panggang, unggas, seafood dan telur terasa pas jika ditambahkan bumbu tarragon.
Aroma khasnya dapat meningkatkan citarasa semua jenis hidangan, mulai dari seafood
hingga olahan telur. Sebagian orang menambahkan cincangan tarragon ke dalam
saus mayonnaise atau bearnaise, hasilnya saus menjadi lebih
istimewa. Tanaman asal Asia Tengah ini dapat digunakan dalam bentuk segar
maupun kering.
Tarragon
|
Thyme
(Thymus spp). Tanaman asal Mediteranian yang
kini populer diseluruh belahan bumi. Segala jenis daging, ungas dan seafood
terasa lebih sedap jika dimarinade (direndam) dengan menambahkan thyme.
Jika Anda membuat kaldu untuk soup, jangan lupa tambahkan beberapa
lembar thyme agar citarasanya lebih harum. Bumbu ini biasanya dijual
kering dalam kemasan botol.
Garam masala adalah bubuk rempah-rempah hasil racikan untuk masakan India.[1]
Dalam bahasa Hindi, garam berarti panas (bukan pedas), dan masala
berarti racikan rempah-rempah. Bubuk ini ditambahkan ke dalam masakan
sebagai penambah aroma.
Bahan-bahan
Bahan-bahan untuk garam masala
Walaupun bahan garam masala bisa
berbeda-beda menurut daerahnya di India, namun garam masala umumnya dibuat dari
lada
(hitam/putih), cengkeh, daun salam koja, cabe jawa, jintan hitam, jintan, kayu manis, kapulaga (hitam, coklat, hijau), biji pala, fuli, bunga lawang, dan pekak. Semua
bahan dihaluskan menjadi satu.
Di India Utara dan India Timur,
garam masala dibuat dari cengkeh, kapulaga, kayu manis, daun cassia, biji pala, dan fuli. Lada hitam sering ditambahkan untuk
campuran yang segera habis dipakai karena aroma lada cepat hilang.
Garam masala yang dijual di pasaran
kemungkinan menggunakan rempah-rempah yang lebih murah. Di dalamnya mungkin
ditambahkan bubuk cabai, bawang putih, jahe, wijen, kunyit, ketumbar, salam koja, pekak, dan adas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar